有幸识君,在下诺基。cp苍斐,被其称为『BE狂魔』。此称失真,勿信。自割腿肉,圈地自萌,热圈不混,敝帚自珍。微自大患者,批评随意,有则改之,无则加勉。请关爱扫雪者,以上。

【龙杀方】所吸引人的亮点

吃粮表示无比开心

感谢海洋桑的努力,让我们吃到了质量这么高的粮。前前后后弄一个月什么的真是太认真了,换了我估计早就摔笔了

 @被捏住会嘎吱乱叫的少女 在此向海洋桑表白

我可能没有我cp那种写长评的功底,还请多多见谅

不管怎么说,各位请吃了我酸爽的安利×http://gazhiluanjiao.lofter.com/post/1e0538ec_d9b96e8


※背景、人物设置

海洋桑这次的背景设置真的让我眼前一亮。

并不是因为“西幻”这两个字吸引了我,是因为在西幻设定泛滥的情况下,海洋桑的设定别出心裁。

——在我们都看惯了狼人与吸血鬼、女巫与妖精之后自然会形成审美疲劳,在这时,勇者与龙这种设定无疑是能够抓住别人的眼球的。

在西方的童话中,龙,都是以负面的形象出场的——排斥人类、屠戮生灵、所过之处皆焚为焦炭。而勇者,是要杀死恶龙,拯救苍生的存在。

这一切在海洋桑的文章里都被颠覆了:身为勇者的太宰,跋山涉水来到龙窟,只为寻死而非举剑;生而为龙的织田作,却对于人类有着深深的向往。

原作的太宰,在我的理解,是个矛盾体:试问,太宰治其人,真的渴望死亡么?我看不然——寻死只是一种生活方式而已,追求着死亡,从而找到活下去的勇气。这对应在这篇文里面,正是太宰作为恶魔出现时所表现出来的,各种矛盾。

那不过是情感外化而已,生而如此。

海洋桑说,她是先设定了织太,再以此为内核创造出一个世界。那么请允许我斗胆猜测:织太的设定,应该是参照着小说一二卷,还有原作漫画而初定雏形,在此基础上,以原作“人类啊,罪孽深重又愚昧非常——但这样子又何尝不可”这句话来设定世界观,接着再开始磨合人物,创作故事。——照这样看来,一个月的时间就搞定了这些,海洋桑真是不容易。

★亮点一:设定别出心裁,吸引眼球



※叙述方式和创作手法

海洋桑的故事,叙述方式也是十分吸引人的——明明打了“织太”的tag,一开口却叙述的是恶魔与女人的交易,让人摸不着头脑,又产生了往下看的兴趣。

在交易中,通过恶魔的口,第一次将故事叙述了一遍,却不说完,紧接着出现的与谢野这个角色,接口将故事叙述完整;接下来描写织太的相处日常,却有不曾在前面的讲述中提到的细节插叙进来;第二次,由织田作来叙述故事,中间再时有插叙。

这里边最大的亮点就是,太宰视角所看到的是不完全的真实,与谢野视角看到的是她所能见的真实,而织田作视角看到的,虽然是最大部分的真实,却也并不完整——我们需要从这三个角色的叙述中串起一整个令人唏嘘不已的故事,从情节安排上来讲,这样的布局无疑是很能激发读者的阅读兴趣的。

从手法上来说,海洋桑不管是先有世界观后有故事,还是正好相反,都体现了充足的功课和深厚的文字功底。(说白了你还是在拍马屁啊!)

★亮点二:情节安排妥当,文章结构紧凑




※中心主旨

我有种在做阅读题的感觉啊×

这篇文章最大的亮点就在于此,海洋桑反复提问却并未在文中作出明确回答:

【杀人者是否无法为善?】

【恶魔是否无法被救赎?】

【明知前路为谬误是否继续前行?】

【明知未来有灾难是否将其改写?】

问题诸如此类,却直指一个中心——可能性是否存在?

是的,可能性。

哪怕万分之一,它也是实实在在存在于此的。即使谬误不断,也不要放弃去探求正确的可能;正是因为被正确所抛弃,才会认识到谬误的可怕,体会正确的珍贵和来之不易。

这恐怕就是海洋桑想告诉我们的。

在给了织太一个结局的情况下,告诉我们,可能性,是存在的。

这个世界没有绝对的正确,也没有绝对的谬误;一念天堂,一念地狱。

当然,这只是我在此妄加猜测而已。

★亮点三:有明确的主旨立意,对现实具有指导意义


☆总结:

首先不可否认的是,《龙杀方》是一部优秀的同人衍生作品,在人物塑造上,既有作者自己的想法,又竭力贴合原作;在故事创作上,别出心裁的背景设定能够抓住读者的眼球。作为一部同人作品,这样已经是成功的高境界了。

然而这部作品恐怕不仅仅是同人而已。

它告诉我们我们需要去探求可能性——连恶魔都这么做了,身为普通人,我们可以轻言放弃吗?


然而这不过是个人见解罢了,或许还存在着对海洋桑作品的过度解读,但是忍不住×(鞠躬)如果有什么说错的地方还请海洋桑多见谅,帮我指出一下×(再次鞠躬)

这里诺基,请多指教。

大概是阅读理解做多了的产物?管他呢……当我没说×



















评论 ( 5 )
热度 ( 25 )

© 某鸢文科一生黑 | Powered by LOFTER