有幸识君,在下诺基。cp苍斐,被其称为『BE狂魔』。此称失真,勿信。自割腿肉,圈地自萌,热圈不混,敝帚自珍。微自大患者,批评随意,有则改之,无则加勉。请关爱扫雪者,以上。

【你的态度决定了你写的文字】

#你所谓的指责质问不过是你的在事实基础上做出的妄想而已#


大过年的,我也不是很想说这种话啦……

但是有什么办法呢?我要是不出来说一下的话,恐怕有人已经把“那个叫诺基的写手是个抄袭者,是个高级抄”的言论散布出去了。

我只想证明,我并不是个抄袭者。我敢对我自己的文字负责。它们是我的心血,你们不能随随便便就给它们打上“抄袭”的标签。

——你们知道我收到你们的聊天的时候心有多冷吗?


那么我来告诉各位一下事情的经过吧。

那天是大年三十,我写完贺文打算零点再发,就先打了个预告:http://mouyuanwenkeyishenghei.lofter.com/post/1e9be53f_df464ee

预告的结尾我放出了前篇,也就是元旦贺文的链接:http://mouyuanwenkeyishenghei.lofter.com/post/1e9be53f_d81dd4e

零点我放出了贺文正文:http://mouyuanwenkeyishenghei.lofter.com/post/1e9be53f_df512b2

然后,大概在凌晨两点的时候我收到了两条聊天,来自不同的人(这里我就不@了)。

劈头盖脸指责我,“抄袭”“不要脸”“哦你真是好棒哦”,之类的。

我当时觉得莫名其妙,就问了其中一个妹子我怎么抄袭了。

她说的话,如下:

你还敢问?你还有脸来问?你那个元旦贺文的桥段难道不是抄袭游戏人生吗!?哦你真是好棒,现在的抄袭狗脸皮都这么厚哦?你以为别人没看过吗!?我警告你你最好不要再抄袭了,不然我去挂你!

 

嘿不是……你这莫名其妙上来就骂也不讲清楚?


随后我照着这妹子说的只言片语去搜索,结果发现了一部轻小说叫做《No Game No Life(游戏人生)》,其中有一个桥段和我写出来的贺文相似度起码达到了80%。

问题是我根本不知道有这本小说啊!?


各位,我当时写元旦贺文是怎么想的呢?我把思路说一说吧:

  1. 偶然回去看《哈利波特与魔法石》

  2. 看到米勒娃的巨棋阵

  3. 觉得这个有意思就决定贺文写这个

  4. 和米勒娃的棋阵稍有不同,双方都有人为操控,下棋者只可作为“王”上场,并且棋子有感情(即不能使用“弃子”手段)

  5. 构造出故事

  6. 考虑哪位文豪可能拥有这样的异能

  7. 将此文豪代入

  8. 文章完成

对不起,我真的没有抄袭。

在此之前我连听都没有听过这部小说。

我只是借了罗琳这个梗而已。


我试图解释。

但是对方都不听我的。

一口咬定我就是个高级抄。

对不起,我真的是心都凉了半截的。


#先听清楚情况再来质问好吗#


对不起,撞梗是我的疏忽,是我的错;但是,你们连个辩解的机会都不给我吗?

我在这里以什么身份和你说话?

——我是一个写手。

一个写手就该对自己的文字负责。文字是写手的心血,所以抄袭不可容忍,这没错;但是判定抄袭的依据是什么?仅仅是梗一样就叫抄袭吗?仅仅是桥段一样就叫抄袭吗?

那照这么说,诗歌用典也算抄袭对不对?按照你们的逻辑就是这样的啊。那你们又不这么认为。这是在搞双标吗?

你知道一个写手要写出一篇自己满意的文字要多久吗?我可以很认真的告诉你们,我的贺文是起码要写三天。除夕那篇修改了几遍?——六遍。

那是短篇。

长篇无法估量,因为你有时候吃饭睡觉也会在构思,在创作。

为什么你们可以用一句不分青红皂白的指责就否定我们呢?

为什么你们连辩解的机会都不给我们呢?


——抄袭狗固然可恨,但是这种随便扣帽子的行为,我不敢苟同。


#你的态度决定了你的文字#


我们是写手。

对,我们是写手。

我们一路走来,踉踉跄跄,一脚深一脚浅,好歹到了今天这个地步——有自己的读者群体,有自己的文章风格,有自己的心灵净土。

那些指责抄袭的人不会知道我们为了创作到底花了多少心血,也不知道他们的指责会让没有抄袭的人有多难堪、多寒心。

你们不懂。

就像我所说的,态度,决定文字。我们拿什么态度去对待写作,交出来的就是什么样的文字。一切自有公道。

奈保尔说过什么呢?

自传可能失真,现实可能移位。但是小说从不撒谎:它使作家暴露无遗。

 

我们不敢妄言我们已经达到了“作家”的高度。但是事实证明,作品,是能够最好的反应一个人的镜子。


——那么反之也适用啊。


你是什么人,你就写什么样的文。

在判定抄袭之前能不能,先去了解一下作者本人,了解一下具体情况,再下结论呢?


那些不分青红皂白劈头盖脸就骂的,不过是想发泄一下吧!?
没错我就是这么认为,我认为你就是没事找事!!

你如果认为别人抄袭,你不需要多方验证的吗!?你不需要比对细节吗!?你就这么一句话打死别人我看你就是想发泄一下情绪!!

那这种人——






——我请你滚好吗!!!


滚!!!!!!


行我满口胡言乱语我张口骂人我没有教养。

——谁先的啊!!!

你知道怎么去赢得别人的尊重吗!?

首先你要先尊重别人!!!

我大过年的开开心心发完贺文你给我看这个!?

换谁不气!?

我知道我的文字不好,我知道我的故事很烂,我知道我就是个渣,但是!渣就不需要尊重是吗!渣就能因为用了相似的桥段而被说是抄袭是吗!

我很抱歉我对这个有异议。

我也很气愤我连解释的权利都被剥夺了。

链接就在上面,我今天就请所有人看看我到底是不是抄袭!


还有,送给说我抄袭的人一句话:

还没有学会走,你就别想跑。世上梗就那么多,撞梗有什么奇怪。模仿、借梗,这是很常见的写作训练。你要是要求我自己想桥段,对不起,十次有八次我会哑炮。你不会创造,就旧梗新用,这没有什么不好的,更和抄袭没有关联。


你们以为我不讨厌抄袭哦?

行啊,好棒。

我身为一个写手比你们身为读者更讨厌抄袭好吗!!!

真是对不起了大过年的说这种东西。

祝大家过个好年。

——瞎讲有什么用,我用文字证明自己没抄袭啊!!

谢谢听我牢骚听到这里的你。

我相信公道自在人心。

                                                                                          诺基

                                                                                          2017.02.01







评论
热度 ( 8 )

© 某鸢文科一生黑 | Powered by LOFTER