有幸识君,在下诺基。cp苍斐,被其称为『BE狂魔』。此称失真,勿信。自割腿肉,圈地自萌,热圈不混,敝帚自珍。微自大患者,批评随意,有则改之,无则加勉。请关爱扫雪者,以上。

【作家评价】东野圭吾

嗯这样,怎么说……就是随笔。

拒绝谈人生拒绝谈人生拒绝谈人生。



我是被一个东野死忠粉安利东野的,结果,那位老兄一开始推给我的《毕业前杀人游戏》这部作品的觉得还不错,让他给我再推荐,好,然后我完全变成了东野黑。

不要问我为什么。

身为一个圈里人,我真的应该相信“东野的滑雪不能看”这句话的。



(大吼)东野的滑雪故事真的都不能看啊啊啊!!!我没有骗人啊!!!除非你是冲着鸡汤去的,冲着推理去的别看啊!!!!!



我怎么说东野圭吾这个人呢……他真正能让人眼前一亮的作品其实屈指可数,我掰着指头能给你算清楚,《毕业前杀人游戏》、《嫌疑人x的献身》、《神探伽利略》、《恶意》,我觉得好的就这么点儿。《白夜行》勉强能看(但是太强行卖鸡汤了)。

东野圭吾在国内成功的原因,其实很大一部分是……搞定了女性读者就搞定了市场啊,有了市场谁还管你推理写得怎么样啊?(冷漠脸)

东野的书,很让我不爽的一点,就是他强行卖鸡汤,还是毒鸡汤。我是冲着推理去的,想好好读读推理,你却喂我一脸鸡汤?说白了你就是想要读者感动、感悟嘛。不以推理为目的的小说,你还不如叫通俗小说得了啊?而且你要喂鸡汤好吧,我不是不喝鸡汤啊,你喂我的鸡汤还有毒!?不是……你非得每个作品都塑造一个苦情又悲情根本不值得同情的男主形象!?你不烦这套路我都烦?

不要跟一个本格死忠讲东野。别在我面前提东野。不要提。谢谢,这样我们能继续做朋友。

身为日系本格和黄金时代的脑残粉,我直白说了,东野的推理,那大部分不能称得上推理。在一本小说中,推理分布零散、破碎,内容通常是部分的、支离的,而且通常让人觉得坑的部分,不是结果,而是经过,是起因。

——就特么是个坑钱的。

不是不能看,东野圭吾,我只推荐部分:

伽利略系列;

加贺系列;

警察推理的吉敷竹史系列;

另外奉上忠告:

如果你不想变成东野黑,就千万不要去看《梦回都灵》,千万不要。你不是死忠粉就别看,别看,别看!!!


——其实我不喜欢东野的部分原因还有就是他的某些作品带科幻,像《秘密》、《虚像小丑》之流,我曾经黑过它们,“黑科技撑起的书本啊”。科幻坑到太过我不看,真不看。



最后,拒绝谈人生。

还想跟我做朋友,就请不要在我面前谈及东野。

谢谢,照顾一下玻璃心。



评论 ( 6 )
热度 ( 3 )

© 某鸢文科一生黑 | Powered by LOFTER