有幸识君,在下诺基。cp苍斐,被其称为『BE狂魔』。此称失真,勿信。自割腿肉,圈地自萌,热圈不混,敝帚自珍。微自大患者,批评随意,有则改之,无则加勉。请关爱扫雪者,以上。

关于心理学paro的一些讨论

不针对个案,只对于现象进行讨论。如果各位觉得不舒服,请手动退出不要怼我。最近心情有点差我就不想更文,催文的各位抱歉,请再等等,我自个儿挖的坑大部分都会填完的,除非我自己都看不下去。
那么今天我就是纯粹想发个牢骚,指出一些心理学paro中存在的小问题,希望各位有意写心理学paro的太太们能赏脸看看,避免犯一些常识性错误。

1.心理医生≠催眠师
催眠是心理卫生疗养和心理疾病防治的一种手段,但心理医生是不能和催眠师划等号的。心理医生的重点词是医生,他们是一批医学专业的毕业者。主修精神病学,又选修了心理学的医者,才能被称为心理医生。而催眠师,属于心理咨询师的一个分支,他们学习的是心理学,从事心理咨询等社会服务。心理医生和心理咨询师的最大区别,就是性质,再者,在对象、从业原则、从业技巧等方面都有诸多不同。有一点,心理医生是拥有处方权的,而心理咨询师没有。(……所以说我老看见心理学paro里催眠师开药我就不知道怎么槽。)
如果太太们你们写的是什么病友三十题之类的,这个要找的基本都是心理医生,因为这些疾病已经是精神卫生学的范畴里了。某些如强迫行为等,这个视情况而定。若是轻微的强迫行为,可以找心理咨询师,但如果已经严重到是强迫症了,那就必须去找心理医生了。

2.读心术根本不存在
不要说什么读心术之类的东西,这从来都是伪科学。心理医生和心理咨询师又不是神,能知道你们心中想什么。就拣心理咨询师来说,心理咨询师需要通过与你谈话,来了解你的心理状况,而且不能随意评判随意建议。也就是说你紧绷一张嘴鬼才知道你想什么,不说谁都不知道,根本不存在什么读心。
至于网上盛传的什么表情解析,多少有点道理,但不可作为定论信奉。至于为什么……还要我说为什么吗?心理学普遍理论是根据众多临床案例而得出的经验性结论,这个世界那么大总有个案,况且,你不是心理医生更不是心理咨询师,也不是精神病医师,妄下论断……请您闭嘴好吗?

3.心理咨询师不能给关系亲近的人做咨询
不是我说,我看到心理咨询师因为恋人有心理问题就决定给对方治疗的情节我就,就很尴尬。不说什么,心理咨询师的工作是给予健康人群出现心理问题时的解决办法。而心理咨询师这个职业给出的看法,很大程度上带有自己的三观、取向,所以一般都是不支持给关系亲近的人做咨询的。而心理医生不一样,心理医生是真正的「医者」,不管是什么情况都必须坚持以科学依据为基础的合理诊断,但是最好也不建议给关系亲密的人看病。主观成分太大,影响判断的几率很高。

4.然后……就没有然后了
我想到了我再补吧,毕竟我不是专业人士只是有这方面的爱好而已,说的不一定正确,欢迎打脸。
其实我主要是想对于文野的同人文说的,因为曾经有看到过有这方面缺陷但是文采特别好的同人,就很尴尬,希望各位太太赏脸看看吧。

评论 ( 3 )
热度 ( 29 )

© 某鸢文科一生黑 | Powered by LOFTER