有幸识君,在下诺基。cp苍斐,被其称为『BE狂魔』。此称失真,勿信。自割腿肉,圈地自萌,热圈不混,敝帚自珍。微自大患者,批评随意,有则改之,无则加勉。请关爱扫雪者,以上。

夙梦归(《琵琶行》背景改编,不是cp,注意)

夙梦归


浔阳秋江 荻花绕枝桠
叹声宿未归 香山移家①
点点绿芽 换一轮朝阳
身着青衫 念京都难下
壶酒梁挂 演霓裳韶华②
散落鬓发 惨淡泪花
檀香拂过 玉镯弄轻纱
空留相思琵琶一把

昨日那草堂的微笑
我眼中都看到
你便一颦一笑花寂寥
怎知那浮生一片草
岁月催人老
满江秋波 泪落却难了

长歌恨天 泛舟归故园
携满腔诗情 巧遇汝家
滴滴斜雨 扣一叶落窗③
昔时别离 将缠花送嫁

昨日那乐声的缠绕
我心中都知晓
你便一步一酒杯祈祷
怎知那政堂风变倒
壮志难酬恼④
风月花鸟 一笑尘缘了

许半生与汝常慰聊 可怜时未到
共赴长安 琵琶声未了⑤

【注解】
①香山移家:白居易号香山居士,遭贬谪远离长安
②壶酒梁挂,演霓裳韶华:描写琵琶女在京城时的繁盛,意在反衬命途多舛
③携满腔诗情——将缠花送嫁:此数句想象诗人与琵琶女在其落魄前偶遇和将当年缠头作为礼物赠与琵琶女,想表达的是命运交错
④怎知那政堂风变倒,壮志难酬恼:意在表现诗人被贬的无奈与无法报效国家的悲哀
⑤许半生与汝常慰聊——琵琶声未了:此数句想象诗人与琵琶女约为知己,共赴长安完成夙愿,以琵琶声结尾作为二人相遇时的照应


【关于作品】
这个随便乱写的东西,真的很难说我一开始的想法是什么。想给他们一个好的结尾吗?谁知道。乐天最后仕途也不如意,至于琵琶女,恐怕无人问津吧。
啊不过,只是我个人的想法而已,不是什么cp哦。就是不知道干嘛脑门一抽,想想说我来个HE算了。真的,BE写手认真地看着你们。
如果有人能给我谱曲那太好啦(蹦跶),我……我只会编曲!谁给我谱个主旋律谁是我爸爸!
好吧我只是不务正业。
颓废。
指出来很扎心的,亏我写了三天的大课间呢喂。

评论
热度 ( 3 )

© 某鸢文科一生黑 | Powered by LOFTER